Авторы: Гаврилов В. И., Лабекина И. А., Середнев М. А., Никитин А. А.
Минеральные агрегаты
В учебном пособии приведены описания основных морфологических типов минеральных агрегатов. Рассмотрены условия и процессы их образования. Для демонстрации использованы образцы из коллекций геологического музея НГУ.
В природе относительно редко встречаются отдельные хорошо ограненные кристаллы, чаще минералы образуют различные скопления – агрегаты. В минералогии их принято подразделять по морфологии: зернистые, плотные, землистые агрегаты; друзы, щетки, секреции, конкреции, оолиты, сферолиты, натечные агрегаты, дендриты, налеты и примазки.
Зернистые агрегаты
Это сплошные массы произвольно сросшихся зерен одного (мономинеральные) или нескольких (полиминеральные) минералов. Каждое зерно – не огранившийся, не оформившийся кристалл, выросший в стесненных условиях. Этот тип агрегатов представлен в земной коре наиболее широко. Характерный пример – полнокристаллические магматические породы (граниты и пр.)
По величине слагающих зерен среди них выделяют:
- крупнозернистые – более 5мм в поперечнике
- среднезернистые – 1-5мм
- мелкозернистые – менее 1мм
По форме зерен различают агрегаты:
- собственно зернистые – зерна минералов в них относительно изометричной формы
Среднезернистый агрегат амазонитового гранита. Зерна представлены кварцем (серый), полевым шпатом - амазонитом (зеленоватый) и биотитом (черный). Место отбора – Казахстан. Майкуль.
- листоватые, чешуйчатые – зерна, слагающие агрегат имеют пластинчатый облик. На листоватые и чешуйчатые делятся в зависимости от размеров индивидов.
Листоватый агрегат зеленоватого благородного талька. Крупные пластины пластично деформированы. Место отбора – Урал. Шабры.
Среднечешуйчатый агрегат зеленоватого парагонита. Чешуйки до 0,5мм ориентированы относительно одной плоскости. Место отбора – Урал. Кыштым.
- шестоватые, игольчатые, волокнистые – индивиды вытянуты в одном направлении, с параллельным или иногда с радиальным расположением.
Длинноволокнистый агрегат хризотил-асбеста в серпентините. Волокна мягкие, гибкие. Место отбора – Урал. Баженовское месторождение.
Волокнистый агрегат розоватого гипса-селенита. Волокна параллельно ориентированы, что обуславливает шелковистый отлив образца. Место отбора – Урал. Ординский район.
Шестоватый агрегат зеленого смарагдита (тремолит, окрашенный ванадием) в кальцитовом мраморе. Место отбора – Байкал. Слюдянка.
Радиально-лучистый агрегат эгирина (черный) в полевом шпате (серый) с нефелином (зеленоватый) и эвдиалитом (розовый). Место отбора – Кольский полуостров. Хибины.
Игольчатые кристаллы черного турмалина (шерла) в прозрачном кристалле горного хрусталя (кварца).
Часто встречаются агрегаты, сложенные минералами различных форм, например:
Зернистые массы кварца с шестоватыми кристаллами кианита (синий).
Хлоритовый сланец (чешуйчатый агрегат) с изометричными кристаллами граната (коричневый).
Натечные агрегаты
Натечные формы минеральных образований возникают за счет коллоидных растворов – гелей. Медленно мигрирующие коллоидные растворы, попадая в пустоты, обволакивают их стенки, постепенно теряют воду и густеют. В результате образуются разные формы агрегатов:
- сталактиты – свисающие под действием силы тяжести с верхних частей пустот.
- сталагмиты - образующиеся в нижних частях пустот за счет падающих капель.
- почковидные агрегаты – наиболее распространенные среди натечных форм, возникают в поверхностных условиях
Почковидный агрегат гематита.
Размеры подобных образований различны – от микроскопических до крупных столбообразных натеков в пещерах.
В натечных формах могут встречаться самые разные минералы: гидроксиды железа и марганца, опал, малахит, гипс, арагонит, кальцит, смитсонит и др.
Натечные образования в поперечном срезе имеют зонально-концентрическое
(Поперечный срез кальцитового сталактита),
радиально-лучистое
(Почковидный агрегат гематита радиально-лучистого строения)
или смешанное строение.
Друзы
Под друзами понимают сростки хорошо образованных кристаллов, имеющих общее основание. Они образуются в свободном пространстве - пустотах различного генезиса, трещинах.
Друза пластинчатых кристаллов кальцита.
Друза обелисковидных кристаллов кварца с пиритом.
Зарождение минерала может происходить разными способами:
- в растворе над поверхностью субстрата; в дальнейшем зародыши опускаются на субстрат и ложатся, как правило, на максимально развитые грани, что обуславливает ориентировку кристаллов в друзах
- затравками для минералов являются кристаллы субстрата
Взаимодействие между кристаллами в период их дальнейшего роста определяется законом геометрического отбора – из разноориентированных зародышей кристаллов растут те, которые имеют максимальный угол наклона по отношению к субстрату. В результате такого отбора образуются щетки кристаллов
Щетка кристаллов аметиста. Место отбора – Таджикистан. Месторождение Сеньбур-Сай.
Секреции
Секреции образуются в результате заполнения не правильной, но чаще круглой формы пустот минеральным веществом. Характерной особенностью многих секреций является последовательное концентрически послойное отложение вещества по направлению от стенок пустоты к центру.
Зонально-концентрический агат с контрастными слоями.
Зонально-концентрический агат с неравномерным окрашиванием слоев.
Часто в центре секреций располагаются друзы.
Черный халцедоновый агат зонально-концентрического строения с друзой аметиста в центре.
Темно-бурый халцедоновый агат с кварцевой друзой в центре.
Наиболее известны секреции халцедона в миндалинах базальтов.
Конкреции
Это шаровидные (иногда как бы сплюснутые, не правильно округленные) агрегаты радиально-лучистого строения. В центре их не редко находится зерно, которое служило затравкой при росте конкреции. Чаще всего они образуются в пористых осадочных породах – песках и глинах. В противоположность секрециям разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований – от миллиметров до десятков сантиметров. Часто встречаются конкреции пирита и фосфоритов.
Фосфоритовая конкреция радиально-лучистого строения. Место отбора – Украина. Керчь.
Оолиты
Это сферические образования размером от миллиметров до нескольких сантиметров, возникающие в водных средах взвешенных посторонних тел – песчинок, обломков органических остатков, пузырьков газа. Характерная особенность оолитов – явно выраженная концентрическая слоистость и иногда скорлуповатость. Наиболее часто в виде оолитов встречаются марганцевые, железные руды и бокситы.
Оолитовое строение боксита. Место отбора – Урал. Соколовское месторождение.
Сферолиты
Представляют собой сферические образования с радиально-лучистым строением. Они часто нарастают на другие минералы и стенки разных пустот. Могут возникать двумя путями:
- при росте одиночного расщепляющегося кристалла
- подобно конкреции – минерал нарастает на какое-нибудь зерно, а вследствие геометрического отбора или стесненных условий кристаллизации разрастаются, расходясь лучами от центра.
Сферолиты кварца
Дендриты
Представляют собой фигуры в виде ветвей дерева, образующиеся благодаря быстрому росту кристаллов по некоторым направлениям. Встречаются на поверхности пород вдоль тонких трещин. Дендриты особенно характерны для окислов марганца.
Дендриты окислов марганца (вернадит) на сиените.
Налеты и примазки
Встречаются в виде тонких пленок на поверхности минералов. Наиболее часто это бурые пленки гидроксидов железа, черные пленки гидроксидов марганца, примазки медной зелени и сини в горных породах, вмещающих минералы меди.
Налеты гидроксидов марганца на друзе кристаллов кварца.
Землистые массы
Представляют собой мягкие мучнистые скрытозернистые образования. Часто наблюдаются в виде корок и скоплений, возникающих чаще всего при химическом выветривании горных пород и руд. В зависимости от цвета землистые массы называют сажистыми (черные массы гидроксидов марганца), охристыми (желто-бурые массы гидроксидов железа).
Землистая масса псиломелана. Место отбора – Украина. Никополь.
Выцветы
Обычно так называют периодически появляющиеся на поверхности горных пород, руд, сухих почв и в трещинах рыхлые пленки, корочки, рассеянные моховидные и пушистые образования каких-либо солей, чаще всего легкорастворимых водных сульфатов.
Выцветы кальцита на йолит-уртите |